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Jochen
Weber Zu Besuch beim Kakao Kakao in Brasilien. Anbau – Verarbeitung – Geschichte. BoD Verlag, Norderstedt - 196 Seiten, komplett in Farbe, Paperback - 154 Fotos - ISBN: 978-3-7412-1368-7 - Preis: 34,90 € (D) - Leseprobe: In einem neuen Fenster öffnen Bestellung | Buch beim BoD-Verlag Buch im Handel (Auswahl): Amazon | Buch24 | Buchhandel.de | Buecher.de | Hugendubel | Lehmanns | Osiander | Thalia u.v.a. eBook: - ISBN: 978-3-7412-8698-8 - Preis: 26,99 € In E-Book-Shops wie eBook.de, Apple iBooks, Buch24, Ciando, Amazon-Kindle Shop, Tolino Shops oder Google Play sowie in vielen anderen Online-Shops erhältlich. * * *
Nach
dem „Besuch beim Kaffee“ nimmt der Autor und Fotograf
Jochen Weber den Leser dieses Mal mit auf die Reise zur Kakaoküste
in Bahia in Brasilien, auf eine Kakaofarm in die Nähe der Stadt
Ilhéus, mitten im Herzen des größten brasilianischen
Kakaoanabaugebiets.
Der Leser erfährt alles Wissenswerte rund um den Kakaoanbau, vom Keimling bis zur Schokoladenproduktion, von der Geschichte des Kakaos, seiner Ausbreitung in Brasilien, von Erfindungen bei der Schokoladenherstellung und seiner Bedeutung für den Export weltweit. Zunächst gibt das Buch einen historischen Abriss und erzählt die Geschichte, wie der Kakao nach Brasilien kam und die Gegend und das Leben der Menschen in Bahia bis heute prägt. Dann taucht der Autor tiefer in die Materie ein und behandelt die verschiedenen Sorten des Kakaos, wie der Kakao für unsere Schokolade produziert wird und welche wegweisenden Erfindungen es bei der Schokoladenherstellung bis heute gab. Mit dem Kapitel „Unterwegs zur Kakaoküste“ beginnt dann die Reise zu allen wichtigen Aspekten des Kakaoanbaus in Bahia. Das Thema Schokolade beleuchtet er im Folgenden von verschiedenen Seiten, von der Klassifikation über fairen Handel bis zu Tipps zum Einkauf, zur eigenen Herstellung und zur korrekten Aufbewahrung von Schokolade. Abgerundet wird das Thema durch die Einführung in den überaus spannenden Kakaozyklus des brasilianischen Schriftstellers Jorge Amado. Alle Fotos sind auf der Farm bei Ilhéus oder in der näheren Umgebung im Bundesstaat Bahia entstanden. Zielgruppen Das Buch richtet sich an: • alle, die sich näher für das faszinierende Thema des Kakaos interessieren • alle Schokoladenliebhaber • an Auszubildende und Fachkräfte in der Gastronomie und im Einzelhandel Natürlich ist es auch hervorragend als Geschenkbuch geeignet. Inhalt ==================================== • Etwas Geschichte • Ankunft und Ausbreitung in Brasilien • Die Ankunft in Europa • Erfindungen • Kakaoanbau heute • Unterwegs zur Kakaoküste • Von Arten und Sorten • Kakao – Pflanze und Frucht • Der Kakaobaum • Die Kakaoblüte • Die Kakaoernte und die Fermentation • Kakao trocknen • Die Kakaobohne • Arbeiten im Feld – Die Pflege • Die Menschen der Farm • Klassifikation von Kakao • Schokoladenherstellung • Schokolade einkaufen und aufbewahren • Schokolade selbst gemacht – Einfache Rezepte • Jorge Amado – Der Kakao-Zyklus Stimmen:
============= Herzlichen Dank für diese
wunderbar fotografierte und wunderbar erzählte Reportage! Danke,
dass Du uns zum Kakao mitgenommen hast und uns an seiner Geschichte,
aber auch an der Geschichte der Menschen, die mit ihm zu tun haben,
teilhaben lässt.
Userin Sandra Petrowitz, Netzwerk Fotografie (über die Reportage)
* * * Vielen Dank das wir an deinem
Besuch beim Kakao teilhaben durften. Aufmachung, Stil,
Informationsgehalt, Geschichten, Bilder, alles hammermäßig
gut. Im Umgang mit Buchverlagen kenne ich mich nicht aus, hast du mal
über einen Buchdruck im Stil von "Book of demand" nachgedacht?
Verlage nutzen diese Möglichkeit um keine Bücher mehr auf
Lager legen zu müssen.
User "Ahoi", Netzwerk Fotografie (über die Reportage) * * * Ein ganz grosses Dankeschön für diese meisterhaft fotografierte, sehr informative, einfach wunderbare Reportage !
User "palatinus", Netzwerk Fotografie (über die Reportage) * * * Wirklich eine
außergewöhnlich tolle Reportage. Es ist erstaunlich, was die
Farmer/Arbeiter für einen Aufwand betreiben und auch mir war es
bislang nicht bewusst, wie aufwändig der Prozess bis zur fertigen
Schokolade bzw. zum Kakaopulver sein kann. Mit Sicherheit werde ich
meine geliebte Schokolade jetzt noch bewusster genießen als
ohnehin schon.
User "RGB-378", Netzwerk Fotografie (über die Reportage) * * * Gaaanz großes Kino! Die
Reportage an sich ist Dir wirklich hervorragend gelungen. Sehr
schöne Bilder, die das Geschriebene zum Leben erwecken. Die Bilder
und der Text harmonieren perfekt.
User ZappZero, Netzwerk Fotografie (über die Reportage) |