Jochen Weber - Zu Besuch beim Kaffee 
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Zu Besuch beim Kaffee




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Jochen Weber
Zu Besuch beim Kaffee
Kaffee in Brasilien. Anbau – Verarbeitung – Geschichte.


BoD Verlag, Norderstedt
- 224 Seiten, komplett in Farbe, Paperback
- 202 Fotos
- ISBN: 978-3-7386-3311-5
- Preis: 34,90  (D)
- Leseprobe: In einem neuen Fenster öffnen 

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- ISBN: 978-3-7392-7948-0
- Preis: 26,99 €
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Das Buch zur „Third Wave Coffee“! Für alle, die es genauer wissen wollen. Besuchen Sie mit mir den Kaffee in Brasilien und erfahren Sie mit dem Buch detailliertes Hintergrundwissen über die Entstehung und Verarbeitung des Kaffees am Beispiel des Kaffee-Exportweltmeisters Brasilien - und vieles mehr.

Der Kaffee-Markt teilt sich zurzeit in zwei Teile: Je stärker der Kaffee einerseits als Massenprodukt vermarktet wird, umso mehr legt andererseits ein immer größer werdender Teil der Konsumenten Wert auf Qualität, Geschmack, Genuss und Lifestyle: die Basis der Third Wave Coffee („Dritte Kaffee-Welle“). Dieses neue Kaffeebuch erklärt am Beispiel Brasilien, wie Kaffee produziert, verarbeitet und bewertet wird. Es liefert das Hintergrundwissen über die Entstehung des Kaffees, über Arten und Sorten, über die Pflanze, die verschiedenen Ernte- und Verarbeitungsverfahren bis hin zur Veredelung, Klassifikation und Degustation. Der Diskussion um die Qualitätsunterschiede zwischen nass und trocken aufbereiteten Kaffees wird eine besondere Aufmerksamkeit geschenkt, aber auch die Röstung, die Lagerung sowie die Geschichte des Kaffees kommen nicht zu kurz. Der Herkunft des Wortes „Kaffee“ ist ebenfalls ein eigenes Kapitel gewidmet. 

Der Text ist mit vielen ansprechenden dokumentarischen Fotos angereichert, die auf zahlreichen Reisen in das Herz des brasilianischen Kaffees entstanden sind. Als Einstimmung in das Thema wird der Text „Besuch beim Kaffee“ des Autors Stefan Zweig in dem Buch abgedruckt, der Inspiration für das gesamte Buch war.


Zielgruppen
Das Buch richtet sich an:
• alle, die ein echtes Interesse am Thema Kaffee haben
• alle Kaffeeliebhaber
• Anhänger der „3rd-Wave-Coffee-Bewegung“
• an Auszubildende und Fachkräfte in der Gastronomie und im Einzelhandel
• Natürlich ist es auch hervorragend als Geschenkbuch geeignet.


Inhalt
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• Einführung
• „Besuch beim Kaffee“ von Stefan Zweig
• Kaffee – Von Arten und Sorten
• Die Kaffee-Anbauregionen in Brasilien
• Frucht, Pflanze, Anbau und Schädlinge
• Die Kaffeeblüte
• Die Kaffee-Ernte
• Der Transport auf der Farm
• Die Verarbeitung
• Die Qualitätsdiskussion
• Die Veredelung
• Das Beschneiden
• Klassifikation und Degustation
• Qualitätsinitiativen und Zertifikate
• Die Weiterverarbeitung
• Die Lagerung von Kaffee
• Die Kaffeeröstung
• Der internationale Kaffeehandel
• Kaffeegeschichte
• Bilder der Kaffeefarm
• Etymologie des Wortes „Kaffee“
• Im Café – Kaffeezubereitung in Brasilien
• Exkurs: Wie der Kaffee nach Deutschland kam
• Anhang 1: Auf den Spuren des Kaffees – Besuchen Sie den Kaffee selbst
• Anhang 2 : Verbände und Organisationen zum Thema Kaffee






Stimmen:

"Ich bin begeistert. Mit Sicherheit ein Highlight in meiner inzwischen recht umfangreichen Kaffee-Bibliothek. Dieses Buch hätte es verdient auch als gebundenes Großformat zu erscheinen."

Detlef (seeker), Kaffee-Netz (2/2016)





"Super! Vor allem ist es wirklich fachlich gut recherchiert und es vermittelt einem einen sehr plastischen Eindruck der Kaffeewelt und des Lebens in dieser. Wirklich super gelungen, vielen Dank dafür!"

Michael W. Schuler, www.kaffee-schuler.de (1/2016)




"Auch das Format finde ich angenehm, lädt zum Blättern und Lesen ein. [...] Es ist eine weitausgreifende Studie von der Pflanzung bis zum Kaffeetässchen, lehrreich und spannend. Und die Porträts von den Arbeitern auf der Kaffeefarm geben dem Ganzen einen sehr menschlichen Aspekt. Die Fotos sind einmal mehr unverkennbar - Deine Handschrift. Herzlichen Glückwunsch zu diesem neuen Buch!"

Ralph Dutli, per E-Mail (12/2015)



"Habe das Buch gestern zufällig in die Hand bekommen. Genial."

HaWo17, Kaffee-Netz (12/15)





Ich schreibe Ihnen weil ich von Ihrem Buch "Zu Besuch beim Kaffee" begeistert bin. Seit einiger Zeit beschäftige ich mich mit Kaffee und mit der Zubereitung des Getränks. Ihr Buch hat mich dabei begleitet und ich habe einiges Wissen daraus gewinnen können.

Florian Glaser, per E-Mail (6/2016)


























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