KAKAO - PFLANZE UND FRUCHT
('Cacau
– planta e fruto')
In der Baumschule
('viveiro') werden die Setzlinge des Kakaobaumes
für die Plantagen gezogen. Schon die Kakaokeimlinge sehen
wunderbar nach Schokolade aus, natürlich fehlt der leckere
Geruch.
Keimling des Kakaobaumes Der Kakaobaum
('cacaueiro') gehört zur Familie der
Malvengewächse. Diese umfasst rund 20 Arten:
immergrüne Büsche und kleine Bäume, die im
Unterholz der Regenwälder Lateinamerikas wachsen. Obwohl der
Baum eine Höhe bis zu 15 Metern erreichen kann, wird er auf
den Plantagen auf ungefähr 4 Meter gestutzt. Er liebt eine
hohe Luftfeuchtigkeit und etwa 2.000 mm Niederschlag im Jahr. Und er
benötigt eine mittlere Jahrestemperatur von 25° bis
28° Celsius. Ganz schön anspruchsvoll, der Kerl.
Diverse Zustände des Kakaokeimlings als Poster Ach ja: Seinen botanischen Namen
'Theobroma Cacao L.' (griech.: theós = Gott, broma = Speise,
also: "Götterspeise") verdankt der Kakao- baum dem
schwedischen Naturwissenschaftler Carl
von Linnè.
DER KAKAOBAUM
('O cacaueiro') Meistens bewegen wir uns in der Kakaoplantage in gebückter Haltung und im Schatten: Der Kakaobaum ist ein langer, dünner Unterholzbaum, der im Schatten größerer tropischer Bäume wächst. Die Blätter des Bananenbaums sind ein idealer Schattenspender. Da wir in den Tropen sind, ist es nicht nur heiß, sondern es herrscht auch eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit. Im Schatten
unter Kakaobäumen
Der Kakaobaum ist zudem eine
botanische Besonderheit: die Frucht wächst direkt am Stamm
– ein
Phänomen, das nur bei sehr wenigen anderen Pflanzen vorkommt.
Seine Blätter sind das ganze Jahr über
grün, die Kakaofrucht wächst das ganze Jahr
über und reift in ungefähr sechs Monaten. Pro Jahr trägt
jeder gesunde, reifere Baum einige Dutzend Früchte.
Voll tragender Kakaobaum Kakaobaum mit Früchten In der Kakaoplantage Ein Kakaobaum benötigt viel Schatten. Diesen bekommt er oft von Bananen- und anderen tropischen Bäumen. Tropischer Regen |
DIE
KAKAOFRUCHT
('O fruto do cacaueiro') Kakaofrüchte Die unterschiedlichen Farben der
Kakaofrüchte sind sowohl Kennzeichen der verschiedenen Sorten,
als auch des Reifegrads der einzelnen Frucht. Diese Tatsache macht es
Kakao-Neulingen schwer, die verschiedenen Sorten zu unterscheiden.
Für die Kakaoerzeugung sind – weltweit –
die drei Sorten Criollo,
Forastero
und Trinitario
von Bedeutung, natürlich mit all ihren Kreuzungen.
Querschnitt durch eine Kakaofrucht Die Schote der ledrig-holzigen, bis zu 25 cm langen und gurkenförmigen Frucht ist ungefähr 1 cm dick. In der Frucht bilden sich, je nach Größe, zwischen 25 und 50 Kakaosamen, die immer in fünf Längsreihen angeordnet sind und in einem fruchtig-süßlichen, lecker schmeckenden Fruchtfleisch eingebettet sind.
Reife Kakaofrüchte DIE KAKAOBLÜTE ('A flor do cacaueiro') Der Kakaobaum bildet erst im
Alter von 2 bis 3 Jahren Blüten. Aber dann blüht er
mehrmals im Jahr und trägt so gleichzeitig Blüten und
Früchte. Die hellroten bis weißen Blüten
sehen sehr schön aus - sie ähneln beinahe kleinen
Orchideen. Sie bestehen aus fünf schmalen, rosenroten
Kelchblättern und fünf
Blütenblättern. Die natürliche
Bestäubung der Blüten erfolgt nicht durch Bienen,
sondern durch kleine, für das bloße Auge so gut wie
unsichtbare Mücken.
Kakaoblüten (Makro, die Blüten haben einen Durchmesser von ca. 1 cm) Kakaoblüte Kakaoblüte Ein Baum bringt zwar Tausende
von Blüten hervor, aber nur bei weniger als 5% davon ist die
Bestäubung auch erfolgreich. Daher werden die Blüten
auf Plantagen zusätzlich künstlich bestäubt,
um die Produktivität der Bäume zu erhöhen.
Künstliche Bestäubung einer Kakaoblüte (mit einer handelsüblichen Pinzette) Künstliche Bestäubung einer Kakaoblüte Osmundo geht bei dieser
künstlichen Bestäubung mit ruhiger Hand und sehr
sorgfältig vor: er überträgt mit Hilfe einer
Pinzette vorsichtig den Pollenstaub einer anderen Pflanze
auf die Pollennarben der zu bestäubenden
Blüte. Zum Schutz wird die Blüte dann für
ein paar Tage abgedeckt.
"Ein paar von uns haben dafür extra eine ausführliche Schulung bekommen", erklärt Osmundo nicht ohne Stolz und man kann den dahinter stehenden Willen und die Organisation des Kakaofarmers förmlich spüren. Abdeckung zum Schutz der bestäubten Blüte |
MENSCHEN DER FAZENDA, I ('Pessoas da fazenda, I') Die vier Vorarbeiter der Farm Zé Alberto, Vorarbeiter ('fiscal'). Er ist verantwortlich für 10 Kakaofelder und 20 Arbeiter. Im Hintergrund die Kakaoplantage. Joselito, Hausangestellter ('caseiro') Nach der Wäsche am Fluss ... Kinder der Kakaofarm ('crianças da fazenda'). Nach der Schule auf der Fazenda geht es an die Hausaufgaben – naja, mais ou menos . In der farmeigenen Schule: Zu Beginn wird immer erst ein Lied gesungen Schnuller forever! Sohn eines Arbeiters der Farm |